Наши статьи > Ремонт > Стяжка пола

Бригада северных корейцев…

Часто можно встретить объявление — «Бригада северных корейцев» выполнит ремонт , быстро , качественно , недорого ….
Нет , не подумайте , это статья не о расизме . А о том в чём плюсы и минусы , в привлечении к выполнению ремонта вашей квартиры или дома , мастеров из КНДР.

Когда то , я и сам привлекал на строительный объект, для выполнения отделочных работ северокорейских мастеров, но под моим чутким руководством, а в некоторых случаях и совместно работал , как говорится  бок о бок.  В таких случаях их работа , вполне приемлема и сносна. Но вот когда , корейские мастера работаю автономно от заказчика, прораба или иного надзорного органа, тогда это чревато последствиями в виде брака. Но обо всём по порядку.

Чтобы заказчики лучше понимали в чем же кроется опасность выбора низкой цены , в виде специалистов из КНДР, хочу вам рассказать о кое каких аспектах , жизни данного народа. Если по человечески, мне жалко людей из Северной Кореи , т.к они из тоталитарного государства. И если мы с вами можем свободно поехать на заработки в другой город или государство , устроится по своим возможностям на работу и зарабатывать , на благо своей семьи, то людям из Северной Кореи, будь то мужчина или женщина , необходимо соблюсти ряд условий выдвинутых государством. Одним из условий , является ежемесячные взносы в казну государства. По последним моим данным, с каждого рабочего из Северной Кореи , полагалась внести сумму в размере 27000 — 32000 рублей. Не зависимо, от ежемесячного дохода мастера или простого рабочего.

Ну а теперь давайте немного математики. На заработки едут не для того чтобы кормить государство, а всё таки обеспечить деньгами свою семью , которая осталась на родине. И кстати , это еще одно из условий , наличие семьи(жена и дети), для возможности выехать за пределы своей страны на заработки. Так вот , для того , чтобы ещё и на семью заработать , в среднем доход должен составлять , минимум 60000-65000. Скажу вам так , такие деньги не каждый славянский мастер может заработать. Но не забывайте, что мастерам из стран СНГ или России не нужно каждый месяц, в обязательном порядке , платить мзду собственному государству. А соответственно , всё что заработает, тратит только на свои нужды и развитие. Включая закупку и обновление инструмента, для повышения производительности и качества работ, если мастер-отделочник понимает, что это его хлеб. Т.е у любого мастера есть возможность повышать уровень своего мастерства и качества отделочных работ. Что не может себе позволить отделочник из КНДР, потому как профессиональный инструмент , это довольно дорогая штука и требует не малых финансовых вливаний.

Вот по этой самой причине, мне доводилось это не однократно наблюдать , когда северокорейские мастера приезжают на объект , всего с двумя мешками инструментов. Причём это полубытовой инструмент, которым конечно можно работать , но у меня как у человека который не первый год занимается отделочными работами , это ассоциируется с «палкой-копалкой». Хочу добавить маленькую ремарку, я знаю мастеров из Кореи , которые в месяц зарабатываю и 100000. Такие отделочники конечно же развиваются, но в любой момент , они могут уехать на родину, и поэтому вкладываться по полной программе , как того требует конъюнктура строительных услуг, не станут.

Так вот, вернёмся к способу заработка мастеров из Северной Кореи. Придя на строительный объект с низкой ценой, даже ниже здравого смысла, всё для того лишь бы урвать объект. У мастера стоит задача заработать на мзду + семья,  и так же имеют место быть посредники, которые берут свой процент с мастеров из КНДР. А цена была занижена настолько , что для того чтобы заработать , приходится сократить время работы  , как минимум вдвое . А вот теперь давайте подумаем, а как? Как можно одну и ту же работу сделать быстрее в два раза? Есть несколько вариантов, нагнать много людей ( это актуально только на стройплощадках) , потому как в квартиру нагнать 10 мастеров, создаст лишь тормоз в работе и неудобства. Ну и не забываем о  минимальном заработке. Чем больше мастеров , тем меньше заработок. Значит , для сокращения сроков выполнения работ, нужно нарушать технологические процессы. В отделочных работах , очень много влажных процессов, таких как — стяжка пола, штукатурка стен, шпаклевка, оклейка обоев , окраска и другие. И для каждой работы нужно соблюдать те самые технологические процессы , которые при повышенной влажности могут идти не один месяц. Но северокорейские мастера нарушают не только временные паузы между той или иной отделочной работой, но и технологию. А это всё влечет , да не сразу, месяца через 3 или чуть больше, к выявлению брака в работе. В работе которая стоила меньше денег и было потрачено меньше времени, чем положено. И этот брак , может привести к плачевным ситуациям , а т.е к частичной или полной переделке выполненных отделочных работах . А ведь уже потрачена не малая сумма как за работу, так и за материалы. И значит нужно опять платить и ещё раз платить , но уже по объективной цене. Снова математика — ремонт после северокорейских мастеров + демонтаж + новый ремонт = ремонт в 2 раза дороже…

Конечно ремонт от бригады северокорейских мастеров имеет место быть, но как мне видится , это не дорогие , больше косметические ремонты, или ремонт не важных и не особо ответственных объектов. Где главная задача, освежить интерьер или экстерьер , при минимальных затратах и коротких сроках. Если вы всё таки хотите наполнить интерьер своего жилья красотой и душой , то всё таки следует обратить внимание на проверенных и профессиональных мастеров.